Le déroulement d’une Étape type
Journées en boucle : départ libre de 7h30 jusqu’à 9h 30.
Journées itinérantes : départ du convoie pour transfert...
28 juillet 2023
De l’Occitan Mas a gros, qui veut dire mas à grains, provient de sa production de blé sur ses terres d’une qualité rare sur le Causse.
Charmante bourgade où il fait bon vivre, son patrimoine est classé par l’Unesco comme paysage culturel de l’agro pastoralisme méditerranéen.
C’est entre le Causse de Sauveterre et les Gorges du Tarn en Lozère à une altitude variant de 815 à 1000 mètres que ce village d’environ 410 gentilés nommé(e)es Massegrain(e)s accueillera le vendredi 28 juillet les participants de La Route Randonnée Découverte.
Terre d’élevage et d’agriculture, ce hameau c’est développé entre la fin du XVIII et début XIX siècle autour de foires à bestiaux.
Ici l’élevage de la brebis laitière représente la source de revenu des habitants.
Aujourd’hui la laiterie du Massegros est la plus grande au monde en transformation de lait de brebis.
Lou Pastre, sculpture représentant un berger appelé Gédéon est fièrement érigée à l’entrée du village.
Le bourg est constitué de vieilles maisons et de fermes caussenardes où jasses, lavognes et cazelles nous laissent remonter le temps.
Pour y arriver, nous nous laisserons émerveiller tout au long de l'itinéraire par les paysages des Grands Causses Sauveterre et Méjean, où la nature préservée et les points culminants offrent des vues splendides.
Une journée où nous chevaucherons de nombreux villages pittoresques à la tranquillité sans pareil.
Au Massegros, c’est dans une ambiance festive traditionnelle folk que le terroir et le savoir faire sera mis à l’honneur avec une visite à la découverte de l’histoire village et la restauration du soir auprès des producteurs locaux sur le marché gourmand nocturne du village.
Cf: OT de l'Aubrac aux gorges du Tarn