Le déroulement d’une Étape type
Journées en boucle : départ libre de 7h30 jusqu’à 9h 30.
Journées itinérantes : départ du convoie pour transfert...
27 juillet 2024
Village du savoir faire et de la gourmandise, capitale de l'Aubrac et du couteau.
Bienvenue à Laguiole chez les Laguiolais et Laguiolaises, l’étape incontournable sur l’Aubrac en Aveyron !
La Guiola en occitan signifie la petite église.
Situé entre 868 et 1342 mètres d’altitude, sur le Massif central et plus précisément sur le plateau central de l'Aubrac aveyronnais ce village est aussi le lieu de naissance du fameux couteau Laguiole et du fromage de vache qui porte lui aussi son nom.
Laguiole prononcé « layole » pour être dans le ton, ce qui a son importance chez les aveyronnais! ...est un village ancré sur sa butte de basalte.
Ici on aime y entendre le slogan, l’Aubrac un pays, une race.
Depuis 1947, le taureau de Laguiole est le symbole de la race Aubrac.
Sur la place centrale du village, l’imposante statue en bronze de Georges Guyot représentant le Taureau de Laguiole est érigé fièrement. Elle porte bonheur pour la fertilité à tous ceux qui viendront le toucher.
C’est sur l’Aubrac que le couteau a vu le jour et pris le nom du village.
Aujourd’hui encore, de nombreuses coutelleries fabriquent artisanalement cet objet parfois de luxe.
Si les lames aiguisent l'appétit, c’est le fromage Laguiole, d’appellation d’origine contrôlée. Il remonterait au XIIème siècle quand les moines de la Domerie d’Aubrac ont développé l'élevage et la production du fromage. Dans les années 60, pour ne pas perdre le savoir-faire des gestes de tradition buronnière, une coopérative voit le jour, aujourd’hui véritable « outil de travail collectif et solidaire ».
Durant 4 saisons, la situation idéale de Laguiole sur le plateau de l’Aubrac est légendaire avec de nombreuses randonnées praticables en raquettes et ski.
l’hiver mais aussi à pied, à vtt et à cheval.
Cf: LRRD organisation
Contact Office du Tourisme ici